佐渡は1,000m級の大佐渡山脈と豊かな国仲平野が広がり、良質な水と米で作られる佐渡の日本酒は全国的、世界的にもファンが多いことで有名です。その個性豊かな酒蔵を巡るとともに、近年佐渡へ移住し、自然派ワインの醸造家として世界的に知られるジャン=マルク・ブリニョさんが開くレストラン「ラ バルク ドゥ ディオニゾス」で、自然派ワインと佐渡の豊かな食を楽しんでみてはいかがでしょうか。
8/27(土)
1学校蔵・酒ティスティング[EC・佐渡体験プログラム]
「日本一夕日がきれいな小学校」
佐渡の中でも人気の酒蔵・尾畑酒造では、「日本一夕日がきれいな小学校」と謳われた旧西三川小学校を活用した「学校蔵プロジェクト」で新たな酒造りに挑戦しています。昨年ECで初めて開催、大変好評をいただきました。今回は、味覚で体験してもらおうと試飲も用意しています。
尾畑酒造ホームページ
2レストラン「ラ バルク ドゥ ディオニゾス」
「自然派ワインの天才醸造家」
自然派ワインの天才醸造家として知られるジャン=マルク・ブリニョ夫妻が開く、自然派のワインと佐渡の豊かな食を楽しむことができるレストラン。レストランでは、地物の魚や有機栽培と自家用農園の野菜など、こちらも佐渡の自然にこだわった料理を楽しむことができます。
2日目
3逸見酒造(真稜)
「地元で愛される、佐渡で一番小さな蔵元」
明治初年創業以来、地元で愛される、佐渡で一番小さな蔵元「逸見酒造」。小さな蔵元だからこそ、仕込み量も限られ、島外にはあまり出回っていない「真稜」は、最近メディアでも取り上げられる知る人ぞ知る名酒です。全行程を手作業で仕込む逸見酒造のこだわりを感じていただけるはずです。
4加藤酒造(金鶴)
「地元でも定評のある小さな造り酒屋」
米から手掛ける酒造りで地元でも定評のある小さな造り酒屋「加藤酒造」。減肥栽培米、安心安全な有機栽培米など朱鷺と一緒に暮らす佐渡ならではの環境に配慮した米作りを行われています。「金鶴」はスッキリとしたやわらかな口当たりと雑味の無い綺麗な味わいで、地元はもとより島外にも多くのファンがその味を楽しんでいます。
5天領盃酒造(天領盃)
「香り高き銘酒を生み出す酒蔵」
江戸時代に佐渡が幕府の直轄地、すなわち天領だったことにその名をちなみます。佐渡で唯一のコンピューター制御により生み出される酒は、口当たりやわらかでスッキリとした優しい味わい。大佐渡山脈の主峰であり、佐渡で最も高い霊峰・金北山より湧き出た伏流水が香り高き銘酒を生み出しています。
6北雪酒造(北雪)
「NYやミラノなどに展開するレストラン『NOBU』の酒蔵」
明治5年の創業以来、お酒は安心で安全でなければならないという信念の元、佐渡の自然環境へも配慮も怠らない北雪酒造。NYやミラノなどに展開するレストラン『NOBU』で提供される銘柄“NOBU”の酒蔵としても名を馳せ、店内にはロバートデニーロなどのハリウッドスターや著名人のサインがずらりと並び、世界的な注目が伺えます。
路線バス情報
新潟交通佐渡路線バス情報をご覧ください。
http://www.sado-bus.com/route/index.html
お問い合わせ:新潟交通佐渡 Tel. 0259-57-2121
オススメのお宿(国仲地区)
佐渡市公式観光情報サイト「さど観光ナビ>泊まる」から宿泊タイプを選んで検索 !
https://www.visitsado.com/stay/
オススメのグルメ(国仲地区)
佐渡市公式観光情報サイト「さど観光ナビ>食べる」から食のジャンルを選んで検索 !
https://www.visitsado.com/meal/